Любой, кто любит проводить время в походах знает историю о двух туристах. Ничего не подозревающие туристы №1 и №2 идут по лесу, когда №1 решает, что ему нужно пополнить свою бутылку с водой, он набирает воду с ближайшего горного ручья. №2 так же нуждается в воде, но он немного обеспокоен ее происхождением (Где это источник? Насколько он чист?) и решает набрать воды позже. И вот, через несколько минут вверх по тропе, пара сталкивается с мертвым оленем, лежащим в потоке, в том же потоке из, которого турист №1 пил воду.
Мораль этой истории проста, вода является шатким фактором в полевых условиях, во время кемпинга, альпинизма, туристических походов. То, что вы сотнях метрах от истока не означает, что Ваша вода не может быть загрязнена или заражена. В наше время, когда утечек токсичных отходов все больше, а количество в воде неприятных бактериальных и вирусных инфекций просто пугающее количество, нет никаких оснований, чтобы не взять с собой средство для обеззараживания воды в походе.
Наиболее распространенными бактериями в воде являются лямблии, Cryptosporidium и Е-Coli; все эти противные маленькие паразиты, которые могут быстро превратить захватывающую и интересную поездку в неприятную и опасную для здоровья. Менее распространенные, но не менее опасные бактерии и вирусы такие как: Salmonella, гепатит А, Изоспороз, Shigella, Enteroviruses и другие. Метод очистки воды, который вы выберите, должен быть в состоянии убить большинство из них, насколько это возможно. Все методы борьбы с бактериями и вирусами в воде имеют свои плюсы и свои минусы, поэтому очень важно узнать как можно больше о средствах представленных на рынке и сделать осознанный выбор, чтобы максимально удовлетворить ваши потребности.
Кипячение
Исторически сложилось так, что кипячение было использовано для обеззараживания воды от микроорганизмов. На самом деле, если все сделано правильно, оно может убить только часть бактерий. Бактерии и простейшие микроорганизмы погибают при первом кипении, но, чтобы убить остальные микроорганизмы это займет еще около 10 минут кипения.
Недостатками кипячения воды
- Требуются значительные энергетические затраты.
- В летнее время, может быть опасно разжигать костер в лесах
- Вода не может быть использована немедленно, так как ей необходимо остыть.
- При кипячении воды, некоторое ее количество испарится.
- Не происходит полное обеззараживание.
- Кипяченная вода не устраняет, плохой вкус и неприятный запах.
Походные фильтры
Походные фильтры по своим характеристикам способны удалить из воды большинство микроорганизмов и простейший бактерий. Также могут проделать большую работу по удалению взвешенных веществ (глина, песок, ил, органические и неорганические вещества). Такие бактерии как, E.coli, Campylobacter Jejuni, сальмонеллез, холера и многие другие, варьируются в размерах от 0,2 до 10 мкм. Самый современный походный фильтр, способен пропустить через себя частицы размеров 0,2 микрона.
Преимущество походного фильтра
Фильтры часто могут быть использованы в течение длительного периода без проблем снабжения (только керамические фильтры). Они также способны удалить из воды много нежелательных частиц, что сделает ее вид более приятным для питья.
Недостаток походного фильтра
Самым большим недостатком походных фильтров является неспособность удалить из воды вирусы. Размер вируса чрезвычайно мал (от 0,004 до 0,1 мкм) и их наличие в питьевой воде может привести к очень серьезным заболеваниям. Есть более чем 140 видов кишечных вирусов, способных инфицировать людей. К ним относятся гепатит А, ротавируса, вирус Norwalk и полиовирус.
Более незначительным недостатком походных фильтров является постоянная необходимость поддерживать его в чистоте. Так как картриджи для фильтров воды со временем теряют свои свойства и в них начинают развиваться микроорганизмы, т.к. для них создаются все благоприятные условия (оставшаяся влага и закрытость от солнечных лучей).
Необходимо регулярно осуществлять своевременную замену картриджей и следить за чистотой фильтрующих элементов, чтобы не снижалась степень эффективности очистки. Походные фильтры при очистке с открытых природных источников имеют небольшой ресурс службы от 250л до 1000л.
Aquaprove / Обеззараживание воды
Диоксид хлора является активным ингредиентом в Aquaprove. Диоксид хлора является мощным биоцидом и эффективно применяется во всем мире для обеззараживания питьевой воды. Хотя Диоксид хлора имеет слово "хлор" в своем названии, эти два химических вещества имеют совершенно разные химические структуры. Дополнительный атом кислорода в корне меняет молекулу и создает совершенно разные химические продукты. В отличии от хлор содержащих продуктов, диоксид хлор не производит вредные побочные продукты - броматы и тригалометаны (ТГМ), которые ученные все чаще связывают с причинами заболевания раком.
Aquaprove сертифицированы под NSF/ANSI 60 стандарта для питьевой воды. Aquaprove эффективно обеззараживает воду во время похода, устраняя все паразитические и патогенные микроорганизмы, улучшая вкус и запах воды, он не создает вредные побочные продукты при обеззараживании. Aquaprove широко используется для обеззараживания воды в полевых условиях, для хранения воды в домашних условиях, при чрезвычайных ситуациях и бедствиях, во время пеших походах и гуманитарных проектах по обеспечению населения питьевой водой.
1 комплекта Aquaprove хватает, чтобы обеззаразить до 250 литров воды. Он очень прост в применении, Вам понадобится всего 5 минут, чтобы обеззаразить необходимый объем воды. Комплект Aquaprove очень маленький и весит не больше 50 грамм.
Итоги
Подводя итоги, наш интернет-магазин рекомендует использовать комплект Aquaprove для обеззараживания воды в полевых условиях или во время пешего туризма, кемпинга или альпинизма. Он являются самым удобным и экономичным из представленных выше вариантов. В то время пока приготавливается концентрат диоксида хлора (около 10 минут), Вы всегда можете использовать его, чтобы разбить лагерь или продолжать поход.
Написать комментарий